7月14日-16日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组和高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,教育部高等学校法医学类专业教学指导委员会指导,我校承办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛法医学赛道复赛在华西校区隆重举行。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛组委会主任、南方医科大学李凌教授、我校副校长叶玲教授、法医学专业教指委主任委员张林教授、法医学专业教指委副主任委员赵虎教授和周韧教授、我校教务处处长党跃武教授、华西医学中心常务副主任沈彬教授、我院党委书记李华教授和院长李昌龙教授等出席了开幕式。来自全国近50所高校的专家,200余人的师生团队线下参加复赛。

法医学赛道分为四个赛场,共计来自46所高校的92支团队参赛,20位相关学科领域的专家受邀进行评审工作,另有4位监督委员实时监督评委工作状态。每个赛场设置志愿者五名、教师一名,分别负责联络参赛小组、引导比赛流程、处理突发状况。赛前,在组委会的指导下,志愿者进行了多次培训,模拟指导参赛队伍调试相关设备设施,确保大赛的顺利进行。

15日上午8:00,复赛开幕式在我校华西口腔医学院学术厅举行,由沈彬主持,论坛组委会主任、南方医科大学李凌教授首先致辞,他对我校组织的此次复赛表达了感谢,空前的专家学者规模是历年来之最。副校长叶玲教授表示,科教融合是促进教育教学发展的重点,鼓励本科生通过积极参加学科竞赛,提升自己的综合素质,她期望通过此次比赛,各高校学子可以相互交流、相互学习、相互促进。法医学专业教指委主任委员张林教授强调了法医学增列成为一级学科对法医学学科专业化和深入化发展的重要性,他期望同学们在此次竞赛充分展示自己的风采,赛后做好总结,持续开展基础医学创新研究。法医学教指委也将持续为法医学专业人才培养的内涵建设和模式创新做好指导和咨询。北京大学口腔医学院党委书记周永胜教授和南方医科大学法医学院王慧君教授分别代表评委和监督委员发表讲话。最后,参赛学生代表作了表态发言。

图片1图片2法医学赛道复赛开幕式现场

15日上午8:30,大赛组委会主任李凌教授主持召开了评审委员会、监督委员会工作会议。随后,各位评委、监督委员准时进入赛场,开启正式比赛。比赛现场,各参赛团队身着正装,在规定时间内对项目的研究背景、实验设计、研究结果、创新点等方面进行了全面阐述,并回答了评委们的提问。各位评委同时也为各参赛作品如何继续深入研究提出了宝贵的意见和建议。本届法医赛道复赛共产生一等奖10项,二等奖18项,三等奖27项,优秀奖18项。

图片4法医学赛道复赛现场

15日晚上18:30,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛法医学赛道复赛闭幕式在我校华西口腔医学院学术厅举行,闭幕式由华西口腔医学院张凌琳教授主持,我院教学副院长梁伟波教授作复赛总结发言,他充分肯定了本次复赛的筹备和组织,全面分析了赛事中出现失误的情况,尤其对部分作品违规进行了总结。最后,他对与会专家、对所有筹备组织的工作人员表示衷心感谢,对决赛进行了展望。随后,相关专家宣布了三等奖及以上的拟获奖名单。闭幕式最后,我校教务处副处长卿平致闭幕词,他对本次复赛的举办规模、参赛队伍的质量与数量、大赛影响力给予了高度赞扬。他以“颜宁的提问:假设时间来到10年后,你已经成为一名PI,你拥有所需要的所有资源(优秀的科研团队、充足的经费、完善的实验设备、大把的时间),那你最想探索的科学问题是什么?换一种说法,这一辈子有什么科学问题或者技术难题,你能解答或者突破,就觉得今生无憾了?”来引导参赛学子深度思考,并祝愿选手们在全国总决赛中乘风破浪、再创佳绩。

图片3法医学赛道复赛闭幕式现场

第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛法医学赛道复赛圆满落下帷幕。今年,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛被纳入全国普通高校大学生竞赛目录,是全国基础医学教育领域最具影响力的大学生创新研究和实验设计竞赛,赛事为夯实学生的基础医学知识、培养科学创新思维付出了巨大的努力和贡献,为实践教学水平和人才培养质量、医学教育事业发展的提升提供了坚实、广阔的平台。党的二十大报告强调,要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。要加强基础学科建设,加快建设世界重要人才中心和创新高地。此次复赛的承办,既是对我校综合实力的肯定,也是对我校人才培养的检验。未来我们将继续以人才培养为核心,强化科教融合,推动改革创新,积极助力我国高等医学教育事业高质量发展,形成拔尖创新人才自主培养的新格局。