2023年4月17日下午4:00,应我院邀请,中国医学科学院-北京协和医学院基础医学研究所张宏冰教授在华西校区第五教学楼报告厅作了题为“mTOR信号传导通路异常与肿瘤的靶向治疗”的学术报告。

李昌龙院长为在座师生介绍了张宏冰教授,并致以热烈的欢迎。张宏冰教授对mTOR信号传导通路的调节与肿瘤、结节性硬化症等疾病的发生和诊疗有着深入的了解,致力于靶向mTOR信号传导通路治疗疾病的基础与临床研究。

学院李昌龙院长代表全院师生欢迎张宏冰教授来院作报告

本次报告中,张宏冰教授深入浅出地介绍了mTOR信号通路的调节在一些临床疾病的发生和诊疗中的作用。张宏冰教授首先介绍了结节性硬化症(TSC)TSC1和TSC2蛋白的发现,并揭示了TSC1/2是mTOR的抑制蛋白,发现mTOR抑制剂雷帕霉素可作为TSC的靶向治疗药物。然后,张宏冰教授团队还发现mTOR信号通路激活可促进肿瘤细胞发生有氧糖酵解。联合阻断mTOR通路和糖酵解可协同抑制肿瘤的发生发展,为促进疾病的个体化治疗提供依据,具有重要意义。此外,张宏冰教授还介绍了mTOR信号通路调控寿命的研究发现。在小鼠实验中,抗衰老“神药”雷帕霉素可以显著延长小鼠的预期寿命,具有明显的抗衰老效果。最后,张宏冰教授对mTOR信号传导通路的研究意义进行了总结,报告热烈掌声中结束。

fc0e39ebb8c851f92a700d99579f617张宏冰教授为到场师生作报告

报告结束后,张宏冰教授与师生们进行了深入的讨论,对他们提出的问题给出了细致而生动的解答,现场学术气氛浓厚。

人物介绍:

张宏冰教授毕业于美国宾夕法尼亚大学医学院,曾是哈佛大学博士后、讲师。现为中国医学科学院-北京协和医学院长聘教授、中华医学基金会杰出教授、国家杰出青年科学基金获得者、全球前2%顶尖科学家,中国高被引学者。主要研究mTOR信号传导通路的调节与肿瘤等疾病的发生和诊疗,从遗传性乳腺癌、结节性硬化症等罕见病,到肝癌、胰腺癌等常见肿瘤,在小鼠中模拟人类基因突变构建疾病模型,探索代谢与免疫对肿瘤等疾病发生的影响和机制,在此基础上寻找治疗方法,开展临床试验,为促进基础医学到临床医学的转化、疾病的精准治疗提供依据,在Cell、Nature、Lancet、PNAS、J Clin Invest等高水平期刊上发表多篇论文。