4月13日上午,学校实验室及设备管理处组织召开了实验室安全环保工作表彰会暨工作布置会。副校长褚良银及设备处、党政办、教务处、科研院、保卫处、学工部的相关领导出席会议并为先进集体和先进个人颁奖。

我院凭借近年来在安全环保工作中细致扎实的突出表现,荣获了“四川大学2021-2022年实验室安全环保工作先进集体”称号。缪世坤老师被评为“四川大学2021-2022年度实验室安全环保先进个人”。

学校为“四川大学2021-2022年实验室安全环保工作先进集体”获奖单位颁奖(左四为我院张舒羽副院长)

学校为“四川大学2021-2022年度实验室安全环保先进个人”颁奖(左八为我院缪世坤老师)

表彰会上,我院分管安全环保工作的张舒羽副院长代表获奖集体,做了实验室安全管理经验分享。我院安全管理工作面临着楼宇分散且古建筑多、学科多元而安全重点多、教学覆盖宽而往来学生多、社会服务服务广而外来人员多这“四多”挑战。针对这些难点,学院相继出台了各项规章制度,着力推进安全队伍能力建设,层层压实安全管理责任,定期和不定期开展安全培训及宣传教育,并将实验室安全纳入个人和单位考核,完善奖惩,提升工作积极性。学校领导也对我院安全管理的一些新举措给予了肯定。

张舒羽副院长做优秀经验分享交流

实验室安全是师生教学和科研工作的保障,提高安全意识是实验室安全工作稳步推行的基础。在近年来的安全管理工作中,我院尤其注重通过生动多样的安全教育活动,来提高全院师生的安全意识。除针对新进师生的统一培训、安全管理员集中培训等常规培训外,我院还邀请成都市公安局武侯分局的警官及学校保卫处老师开展安全知识讲座和实操指导,提升了大家的参与度和学习效果。

学院将按照教育部和学校关于实验室安全工作的部署,进一步梳理安全风险,加强安全自查,层层落实安全责任,切实增强实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。