6月6日,四川大学实验室安全应急演练在华西校区逸夫基础医学楼顺利举行。演练由校实验室及设备管理处主办,我院承办,党委保卫部(处)、后勤保障部(校医院)协办。副校长刘超出席活动并讲话,校内部处主要负责人、二级学院实验室安全分管领导、安全秘书、全校生物类实验室负责人及师生、成都市武侯区疾控中心职员等共计630余人参加了演练。

本次演练以病原微生物实验室安全为主题,我院作为承办单位,积极参与演练的策划与执行。学院领导小组组织协调,病原微生物学系老师倾力投入,近三个月里数十次优化演练方案,用精深的专业知识和丰富的实践经验为演练的成功举办提供了强有力的支撑。演练按照实验人员自救互救、事故上报、有序撤离、现场封锁、应急指挥中心组建、危害评估、应急队成员个人防护、现场处置、危险源消除、现场恢复、事故调查等应急处置流程开展,各环节安排紧凑,有序完成。演练承办工作得到了相关领导和专家的高度评价,在现场和线上观摩学习的师生获益匪浅。

学院通过承办此次应急演练,以练促建,进一步提升了实验室安全事故处理中的反应能力、指挥能力、处置能力、协同能力等实战能力。学院将继续强化安全文化引领、稳抓责任落实、提升应急能力与水平,扎实推进实验室安全管理工作,落实教育部、四川省教育厅及学校关于安全生产的工作要求和部署。