为促进党建与学科建设融合发展,拓展党纪学习教育特色载体,加强学院师生交流。由学院党委主办,实验动物中心党支部及所辖二级单位、人体解剖党支部、机关党支部承办的学院“双融双高”系列活动学术午餐会第六期—“欲融则达,择高而至”交流研讨专场于5月31日上午在华西校区逸夫楼职工之家成功举办。学术午餐会由实验动物中心党支部书记彭旭主持,学院青年教师、硕博研究生等三十余人参加。

“双融双高”系列活动之学术午餐会现场

首先,由学院副院长罗海玻做活动致辞,介绍了学院举办“双融双高”午餐会的初衷,表示“双融双高”学术午餐会是加快推动高质量党建引领学科高质量发展的重要举措,也为加强师生交流提供平台,希望通过该项活动能更好地促进党建引领一流学科建设的发展。

随后,支部书记彭旭带领全体师生党员一起观看了《中国共产党纪律处分条例》学习视频,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,在新征程上推动全面从严治党向纵深发展。

党纪学习教育

主题分析环节,由高级实验师彭旭以手术机器人动物实验为例,通过剖析动物实验决策判定和要求、选择动物模型的原因、合理选择动物性别的重要性、实验技术的可行性以及应对动物实验过程中的突发事件,详细讲解了动物实验的设计要点及实施过程中的注意事项。实验师邓曌曦以“群体感应系统介导乳酸杆菌调控肠道屏障功能”为主题,利用无菌斑马鱼解析了LuxS/AI-2 QS系统对鼠李糖乳酸杆菌调控肠道菌群和肠道屏障功能的影响,并简要介绍了无菌小鼠模型在人类疾病研究中的应用。助理研究员王志菡展示了多组学数据在炎症性肠病和结直肠癌中的综合应用,通过整合转录组学、微生物组学、单细胞RNA测序及数字图像分析,提出了两种经济效益显著且研发周期缩短的方法框架,为研究开发新的治疗靶点和挖掘新型小分子药物提供了理论依据。助理研究员刘艳介绍了实验动物设施中的两个主要有害因子:臭气和尘埃粒子。它们不仅会影响动物健康和实验数据的准确性,还会对实验操作人员产生不利影响,强调了动物实验中控制有害因子的重要性。

四位教师的精彩报告

学术分享结束后,在场师生就分享内容的相关问题和未来研究方向展开了交流,本次学术午餐会在热烈的探讨中圆满结束。