四川大学2024年国际课程周于6月30日在四川大学望江校区体育馆盛大开幕。为进一步扩大教育对外开放,引进国际优质教育资源,培养具有国际视野与全球胜任力的人才,加快推进华西医学整体迈入一流,在为期两周的国际课程周期间,学院邀请到香港中文大学李晨钟教授、澳门大学沈汉明教授、美国Boundless Bio李正科研究员、英国爱丁堡大学Lesley Ann Stark教授、德国马普所Savas Tasoglu研究员、美国得克萨斯大学林青副教授为全校500余名学生开设了6门全英文课程。六门课程兼具通识性与专业性,为学生搭建了与国(境)外专家学者就学科热点、前沿问题面对面学习交流的平台,得到了学生的一致好评。同学们踊跃提问、积极发言,与外教交流互动,课堂气氛活跃。同学纷纷表示,国际专家学者们的课程对专业学习和科学研究具有很强的启发性,通过参加本次国际课程周英文课程的学习,增加了对本专业发展前沿领域最新成果的了解,提升了科学素养,拓宽了国际视野。

国际知名专家开设全英文课程

此外,在国际课程周期间,学院还邀请6位国际专家学者为全院师生开展了6场学术讲座,旨在促进学术交流,加强师生对前沿学科的了解。

7月1日,澳门大学沈汉明教授和路嘉宏副教授分别以“Novel regulatory mechanisms of mitophagy viatranscriptional and post-translational regulationof PINK1”和“细胞自噬与疾病:从分子机制到转化研究”为题开展的学术讲座,拉开了2024年国际课程周系列学术讲座的序幕。沈汉明教授分享了其课题组近期关于SMAD3作为转录因子调控PINK1表达的研究成果。路嘉宏副教授详细介绍了其课题组最新筛选的自噬激动剂和抑制剂对神经退行性疾病调控的分子机理。

7月3日,香港中文大学李晨钟教授作了题为“生物光电子学与生物芯片在心身疾病诊疗中的应用”的学术讲座,向大家分享了其课题组在细胞生物传感器研发方面的经验。7月4日,澳大利亚莫纳什大学Edouard Collins Nice教授和新加坡国立大学刘益成副教授分别围绕“Exploring The Emerging Paradigm Of Personalised/Precision Medicine”和“Understanding MAPs:Safeguarding Chromosome Integrity and Its Relevance in Cancer”进行学术报告。Nice教授介绍了Omics工具箱详细流程及蛋白质组学新兴技术,并就蛋白质组学在未来的定位和应用提出了自己的见解。刘益成副教授详细阐述了微管相关蛋白NuSAP在稳定纺锤体微管中的关键作用,及NuSAP在肿瘤中的作用。7月9日,德国马普所Savas Tasoglu研究员开展了“基于磁迁移技术的现场诊断与复杂材料制造”的学术讲座,分享了其在生物医学工程领域的最新研究成果。

国际知名专家开展系列学术讲座

本次国际课程周搭建了开放互动的学术交流平台,同学们通过课堂和讲座了解国际前沿的成果与动态,在全英文的交流中增强跨文化沟通能力,探索学术前沿,挑战超越自我。学院也以此为契机,进一步增进与世界知名高校、知名专家教授的联系,促进人才培养、科学研究等方面的开放与交流,提升学院的国际化办学水平,为加快推进华西医学整体迈入世界一流贡献力量。