提升全民科学素质,协力建设科技强国。厚植新质生产力沃土,塑造高质量发展势能。近日,由成都市科学技术协会主办的“科普熊猫·蓉遇2024”推选活动在全国科普日主场活动中举办了颁奖仪式,现场揭晓了年度科普人物(团队)、年度科普图书、年度科普数字作品、年度科普活动及科学美空间五大类项目的获奖名单。学院张舒羽教授入选年度科普人物,张舒羽团队牵头编写的科普图书《带你玩转核技术》荣获年度科普图书,学院联合核工业四一六医院等单位共同创作的微电影《强国核盾之绝处逢生》荣获年度科普数字作品。

颁奖现场

在学校、学院党委的领导和支持下,张舒羽教授团队组织策划并拍摄了本次获奖视频《强国核盾之绝处逢生》,它是全国首部核安全医学保障题材的电影,在社会上引起了强烈反响,该片的上线对于我国核辐射相关行业的安全发展与保障具有促进作用,填补了该领域科普影视作品的空白。该影片也曾入围电影“金沙奖”最佳剧情片奖、亚洲电影家协会评选的“金兰奖”等。

获奖证书

另外,本次获奖图书《带你玩转核技术》由我院联合核工业四一六医院和四川省原子能研究院共同编写,深入浅出地介绍了核技术的奥秘,从基础原理到实际应用,重点介绍了核技术在医学中的应用原理、发展历程及在疾病诊疗中的实际案例等。该书精心制作数百张原创插图,以图片和人物对话为主要展现手段,旨在更好的揭开核技术医学应用等的神秘面纱。我院编写团队包括博士后何贞岑、博士研究生余道江、李晓倩、杨婷仪和杨萍等,李晓倩作为代表在本次活动现场接受封面新闻和华西都市报的采访时表示:“《带你玩转核技术》作为一本科普图书,编写时始终将科学性放在首位,力求让读者在阅读过程中获得准确、可靠的科学知识。”

科普书籍部分创作成员

科普书籍创作成员李晓倩在“科普熊猫·蓉遇2024”活动现场接受封面新闻和华西都市报采访

本次获奖体现了学院在科普方面的新突破,希望能够带动学院更多教师树立大科普理念,积极参与各种形式的科普活动,传播科学思想,展现科技魅力,为建设科教强国作出贡献。