为促进青年教师职业成长和发展,造就一支高水平青年教师队伍。9月27日下午,由学院党委主办,人解组胚党支部及所辖二级单位、机关党支部承办的第八期“双融双高”学术午餐会暨第一期“大川观澜”青年教师职业成长工作坊在华西校区逸夫楼教职工之家成功举办。四川大学党委教师工作部副部长马涛、人事处博士后与青年教师工作科科长吴海临,学院党委书记李华,副院长刘肖珩、张舒羽,学院教授委员会成员、相关学科资深教授、党支部书记、教研室主任、45岁以下青年教师、教师代表、职能科室负责人等30余人参加会议。会议由学院党政办主任蒋宝晴主持。

学院举办第八期“双融双高”学术午餐会暨第一期“大川观澜”青年教师职业成长工作坊

首先,学校党委教师工作部副部长马涛讲话,她深情回顾了学院部分青年教师的成长经历,为他们取得优异成绩表示充分肯定,希望学院能够做实做细促进青年教师成长的各项举措,结合青年教师成长特点,完善支持和帮扶,为他们提供更多的成长机会和发展空间,助力青年教师成长为教学科研的骨干力量。

学校党委教师工作部副部长马涛发言

接下来,7位青年教师针对自身职业发展的阶段性进展,包括学术发展方向的选择、取得的教学科研成果、职业发展的困惑等展开汇报。在互动交流环节,青年教师积极发言,分享自己的感悟与困惑。学院教授委员会成员、资深教授周雪针对每位青年教师的困惑分享了自己的经验,并提出了发展建议。在座其他参会人员也群力群策共同为青年教师职业发展出谋划策,助力青年教师成长。

青年教师作汇报

学院教授委员会成员、资深教师代表周雪教授分享经验和建议

副院长刘肖珩发言指出,7位青年教师分析的制约自身发展的问题也是学院发展的关键堵点,教研室和学院都面临着引才困难,青年教师发展受限,学科特色平台建设薄弱等问题,学院将进一步积极主动争取支持,努力推动学院人才引进和师资队伍建设。

副院长刘肖珩发言

最后,学院党委书记李华作总结。她强调,两个教研室和两个实验室有着深厚的积淀和发展基础,要深入挖掘王永贵、高祥华、陆振山等优秀前辈的先进事迹,发扬老教授、老专家的传帮带作用,指导青年教师运用学科优势做好职业发展规划;同时要正视发展中面临的困境和挑战,要按照学科发展目标做好人才队伍发展规划,鼓励学科交叉融合和相互促进;青年教师要对自己有准确定位,要有自信、有底气,要善于发挥自身优势,以昂扬的斗志迎接每一次挑战,抓住机遇乘势而上,做到每次经历都能有成长、有收获!

学院党委书记李华发言

通过本次会议不仅增进了“老中青”教师之间学术交流与传承,推动青年教师进一步凝练方向,促进青年教师职业成长和发展,同时,也为青年教师们搭建了一个相互学习、相互启发的平台,促进了彼此之间的合作与交流。