2024年6月14日,浙江大学医学院求是特聘教授冯友军应邀到我院进行参观交流并举行学术报告,学院病原生物学系王保宁教授代表学院热烈欢迎冯友军教授的到来。冯友军教授以“脂肪酸/生物素营养免疫:从粘菌素耐药性到细菌感染”为主题的学术报告在华西校区五教报告厅举行。四川大学华西基础医学与法医学院、华西口腔医学院、华西公共卫生学院、华西临床医学院和华西药学院师生参加了此次报告。

报告开始前,华西基础医学与法医学院的王保宁教授为参加报告的师生介绍了来宾冯友军教授,并对他的到访致以隆重的欢迎。

王保宁教授介绍冯友军教授

报告人冯友军教授是“医学细菌/公共卫生”领域的一位知名青年科学家,亦是国家杰出青年科学基金获得者,冯教授致力于公共卫生领域的发展,长期从事医学细菌“耐药与感染”的微生物学研究,从脂肪酸角度阐明了细菌粘菌素耐药的分子机制及耐药菌感染的生物素需求。为防控耐药菌感染提供了新视角。

在本次报告中冯教授介绍了他们团队近年来在耐药与感染领域的研究成果:冯教授率先将“细菌脂代谢”引入到耐药机制研究,他们提出了“生物素修饰乃病原细菌感染的代谢需求”这一论断,并为我们详细讲述了该论断的科学性;归纳了“MCR粘菌素耐药质粒的复杂播散模式”,并为我们展示了该模式的优势;冯教授的团队还揭示了“基于类脂A修饰的MCR粘菌素耐药的生化机制”,该机制的阐明为粘菌素耐药的研究做出了极大贡献。

冯友军教授做讲座报告

这场报告吸引了在场众多老师和同学的积极参与。他们与冯教授就报告内容进行了深入探讨和交流,为进一步推动医学领域的研究和应用提供了新的思路和启示。

专家简介:冯友军教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事医学细菌“耐药与感染”的微生物学研究。于2007年在中国科学院/微生物研究所获得博士学位,后在美国伊利诺伊大学(厄巴纳-香槟分校)进行博士后研究,之后在浙江大学担任教授、博士生导师,2022年成为浙江大学医学院求是特聘教授。

冯教授率先将“细菌脂代谢”引入到耐药机制研究,取得了以下3点学术成绩:1.提出了“生物素修饰乃病原细菌感染的代谢需求”这一科学论断;2.归纳了“MCR粘菌素耐药质粒的复杂播散模式”;3.揭示了“基于类脂A修饰的MCR粘菌素耐药的生化机制”。迄今为止,冯教授已在NSMB、Sci Adv、PLoS Pathog (x3)、Cell Rep、Adv Sci(x2)、Nat Commun、mBio (x4)、eLife等权威刊物发表论文100余篇,累计引用11400余次(h-指数: 52),并为CELL刊物Trends MicrobiolTrends Biochem Sci撰写细菌耐药的特邀综述。此外,获批国家发明专利1项。累计主持承担国家自然科学基金项目5项(包括1项国家杰出青年项目与2项重点项目)与科技部重点研发课题2项。担任Gut Microbes、mSystems与Virulence等国际期刊编委。立足“健康中国2030”战略需求,报告人课题组中长期的研究工作将致力于“靶向生物素代谢来规避ESKAPE的多重耐药性以实现特异性病原菌消杀”。