2024年6月11日,宾夕法尼亚州立大学生物医学工程系练小军副教授应邀到我院进行参观交流并举行学术报告。刘肖珩副院长代表学院对练小军副教授的到来表示了热烈欢迎。练小军副教授以“通过从特定来源患者体内获得的人类多能干细胞在制备治疗性体细胞方面具有重大运用前景”为主题的学术报告在华西校区五教报告厅举行,全院多位师生参加了本次报告。本次学术报告由学院刘肖珩副院长主持。

刘肖珩教授主持报告

本次学术讲座,练小军副教授以“通过从特定来源患者体内获得的人类多能干细胞在制备治疗性体细胞方面具有重大运用前景”为主题,为实现这一目标的一种方法是在人类多能干细胞中创建系谱特异性报告基因定向干细胞的分化。然而,低效的基因敲入效率和靶向细胞分离困难为这一技术的临床运用造成了重大挑战。为了解决这些问题,练小军教授课题组提出了MAGIK方法,通过两步过程提高基因敲入效率:首先使用iCas9 modRNA和小供体质粒,然后用dCas9激活因子modRNA暂时激活靶基因,从而促进活细胞筛选。该方法无需药物选择盒或劳动密集的单细胞克隆筛选,加速了精确的基因编辑。正向编程(Forward programming)是另一种有效策略,可能更高效地生成所需的细胞群体,借助单细胞RNA测序(scRNA-seq),从人类多能干细胞衍生的内皮祖细胞(EPs)中鉴定出上调的SOXF因子SOX7、SOX17和SOX18。值得注意的是,单独过表达SOX17产生了CD34+VEC+CD31−细胞,并且结合FGF2,产生了超过90%的CD34+VEC+CD31+内皮祖细胞。这些细胞进一步分化为功能性内皮细胞,突显了SOX17在将人类多能干细胞编程为内皮系中的新发现角色。报告人借助基因组编辑和前向编程对于将人类多能干细胞稳健分化为治疗性细胞进行了深入探讨。

练小军副教授为到场师生作报告

本次精彩的学术报告吸引了众多老师和同学的积极参与,他们与练小军副教授就报告内容进行了深入探讨和交流。

专家简介:练小军教授于2012年在威斯康星大学获得博士学位,之后在哈佛大学干细胞与再生医学中心进行博士后研究,专注于开发新颖的干细胞分化技术。练小军教授的小分子心肌细胞分化方法研究获得了美国国家科学院Cozzarelli奖,2012年PNAS最佳生物医学科学论文。2015年,练小军副教授加入宾夕法尼亚州立大学生物工程系。他获得了多个生物医学工程学会的奖项,包括《CMBE》期刊的青年创新奖、BMES高级生物制造会议的青年研究员奖、BMES细胞与分子生物工程会议的新星奖。练小军教授还获得了美国国立卫生研究院(NIH)和国家科学基金会(NSF)的奖项,包括NIH先锋奖和NSF CAREER奖等。