迎来送往,四季更迭,在金秋9月,四川大学2023年秋季学期本科教学工作全面开启,9月4日望江、华西、江安三个校区同时响起上课铃。

课堂教学是育人工作的重要阵地。行课首日,为确保新学期开学各项教学工作顺利开展,学院院长李昌龙、副院长梁伟波、罗海玻与学院督导组、学生科、教学科工作人员分别深入江安校区和华西校区每个课堂,对新学期教师授课、学生到课、教学秩序等情况进行全面检查。

李昌龙、董晓爱及相关工作人员在江安校区对我院面向全校开出的基础医学课程和本院学生上课情况进行了巡查。任课教师课前准备充分,精神饱满,课堂组织有序,由于医学生培养有明显的课程阶梯性,新学期的每一门医学基础课程对医学生来讲都是一门新的学科,精英、精品、精致、有趣的第一堂课对学生是否对该学科有兴趣,以及对该门课程的学习效果有极大的影响,为此,学院和教研室安排学科负责人,授课经验丰富且效果好的老师(见附件1,2023年秋巡教安排一览表——华西基础医学与法医学院)。他们的授课激发学生们对基础医学课程的学习兴趣,收到学生的欢迎。

李昌龙走进课堂,关心和慰问授课老师,并与同学们进行了亲切的交流,详细询问学生课前准备情况,查看教材和教学资料到位情况,勉励同学们认真学习、积极参与课堂讨论与互动。同学们提前到课,听课专注投入,在新学期第一天展现了良好的精神风貌。

李昌龙在江安校区巡教

梁伟波、罗海玻及相关工作人员在华西校区对我院本科课程教学运行情况进行了全面检查。他们在华西九教,巡视并驻足听了周黎明教授主讲的《药理学(Ⅱ)》,对教师在授课中结合时下关乎的减肥药、新冠用药等热点问题,激发学生学习药理学课程学习兴趣,同时将课程思政融入课堂的做法给予了高度肯定。

按照法医学与法学双学士学位专业培养方案的安排,首届学生在本学期进入法医学专业课程学习。为提高同学们对法医学专业课程学习兴趣,转换学习方法和思维模式,梁伟波和罗海玻随堂听课《法医病理学(Ⅱ)》,对授课教师陈晓刚以案例为中心启发式教学,贯穿以法律为依据,公平正义教育给予高度赞赏。课间聆听了同学们的课堂反馈,并与同学们就专业课程教学和学习进行了深入的沟通交流。

梁伟波和罗海玻在华西校区巡教

开学上课一周,学院546人次的任课教师均按时到岗,绝大多数任课教师提前20分钟到达工作岗位,所有任课教师提前打开多媒体,运用自己熟悉的数字化教学手段进行教学;按照学院要求携带教案、课件、教材和选课学生名单等教学资料,对学生到课情况采取打卡、签到或提问抽查等方式点名,将课程教学特点、内容教学计划与考核要求进行详细展示与介绍;学生到课率高,积极参与课堂互动,课程纪律良好,整周本科教学平稳高质量运行。