5月7日,来自17个国家的50名四川大学来华留学生,来到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地参与大熊猫志愿者活动。留学生们化身大熊猫饲养员,完成了打扫圈舍、做“窝窝头”、看望“海归”老年大熊猫等工作,感受到了国宝大熊猫的独特魅力。

IMG_256来华留学生走进中国大熊猫保护研究中心都江堰基地参与大熊猫志愿者活动

一大早,留学生们在老师们的带领下来到大熊猫圈舍,参观大熊猫的日常生活区。在了解了大熊猫的生活环境和习性后,同学们分工合作,有的打扫熊猫圈舍,有的清理大熊猫的外场活动区域。“原来大熊猫的‘便便’长这样,也并不臭,还有种竹子的香味。”来自马来西亚的临床医学大二年级留学生叶启涵(Yap Chii Harn)说。

随后,在领队老师的讲解下,同学们游览了中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,进一步了解大熊猫生活起居的相关知识。在一个个“圆滚滚”憨态十足的大熊猫面前,大家纷纷驻足停留、拍照留念。

游览完熊猫参观区域后,留学生们走进熊猫厨房,在熊猫营养师的指导下为大熊猫制作“美食”。老师一边为大家示范如何为大熊猫量身定做“窝窝头”,一边提问有关大熊猫吃的“窝窝头”的相关知识,同学们踊跃参与答题,学习到了有关大熊猫饮食习惯的知识。

IMG_256留学生们体验制作大熊猫食用的“窝窝头”

接下来,留学生还为在都江堰熊猫基地康养的大熊猫准备了剪成碎叶的精细竹叶,以便给咀嚼能力有限的老年大熊猫食用。这些亲力亲为的体验,让留学生们更加深刻认识到大熊猫保护事业,充分感受到大熊猫保护工作的不易。

“在以前,我只知道大熊猫生活在四川,对大熊猫的保护工作并不是很了解,我很感激能有这样的机会近距离观看和了解大熊猫的生活。在这次志愿活动中能够照顾大熊猫我感到非常荣幸。”来自摩洛哥的留学生洛佳妮(Loujaine)说。她还表示,在参与了这次志愿活动之后,自己对大熊猫的生活产生了更加浓厚的兴趣,今后会更加关注大熊猫保护事业。

IMG_256留学生们在清理大熊猫的外场活动区域

据了解,中国大熊猫保护研究中心主要承担着全国野生大熊猫的救护工作,是许多年老、生病、伤残大熊猫的养老基地。除此之外,留学生们通过观看大熊猫保护系列纪录片,了解大熊猫的生存现状和保护工作,全面深入了解大熊猫的保护工作历程,也由此体会到了大熊猫保护工作的艰辛。

作为中国的国宝和生物多样性的旗舰物种,大熊猫的保护事业一直以来都受到社会各界公众的关心和支持。通过积极开展大熊猫爱心饲养志愿活动,讲述大熊猫故事和大熊猫保护事业的成果,能够让更多来自海外的青年学生通过实践活动深入了解大熊猫,意识到开展大熊猫保护工作的重要性。在感受大熊猫萌态的同时,留学生对大熊猫的现状也有了更深入的了解,理解了其作为中国文化符号的含义。