Training

人才培养

为了解2020年春季学期线上开课的教学、运行情况,及时掌握任课教师与同学们的需求与反馈意见,教学科先后制作并发放教师版与学生版“本科生线上教学情况调查问卷”。现根据问卷结果,将我院第一个月线上教学情况进行总结,供各位老师参考。

一、总体情况

截止3月24日,我院教师142人次填写调查问卷。通过课程QQ群,面向31个学院,共收到7032份有效学生问卷;其中大部分为大一和大二的学生。

二、线上教学使用平台情况

在刚刚接到线上教学的通知后,针对选用何种平台进行线上教学老师们就展开了热烈的讨论与初步尝试。在第一周摸索期,老师们使用的线上授课平台较为分散。通过不断的尝试、讨论、调整,到了第三周,选用平台开始固定、集中起来。(第四周收回的问卷量明显下降,我们进行了问卷调整)。

学生对于此次线上教学选用的平台,满意度较高。而且随着老师的不断调整以及学生对于线上教学的不断适应,到第四周,95%以上的学生普遍认为线上教学的效果不会小于线下教学。

绝大多数同学认为线上授课所用平台与课程适合度较高。

通过教师选用的平台/工具与学生所认为效果最好的平台/工具进行比较,可以看出学生更加喜欢腾讯会议、B站、腾讯课堂这三种学习平台,推荐老师们在今后的教学中尝试使用。

三、达成线上课堂教学效果的方式

1. 课堂直播时间

老师们认为,根据教学目标、内容和授课方式调整,线上直播教学时间可短可长。而更多学生则认为按学校时间即45分钟上课时长讲完授课内容比较合适。

2. 课堂互动

我院教师在线教学过程中与学生进行了积极的互动,如选择题、投票、讨论、答疑、作业或测试等,并开展学习效果与学习方式的及时反馈与调研,这些都是达到更好教学效果的有力保障。

3. 教学目标的达成

此次“停课不停学”“标准不降,内容不减”的教学要求与课程预设的教学目标基本达成,全都倚赖各系、室、各位老师为线上教学的辛苦付出,老师们比传统线下课堂付出了更多的精力和时间,辛苦各位老师了!

四、线上教学仍面临的挑战与难题

1. 教师授课压力突增

突如其来的改变,让老师们备感压力。不论是如何选择网络学习平台进行运用,还是如何管理学习过程、判断学习质量与效果,都让从未开展过线上教学的老师压力骤增。幸而,老师们积极学习,不断探索,经过此次都已成为了线上教学的行家里手。

2. 教师在线上授课过程中遇到的主要难题

线上教学已过去5周,但老师们仍然在线上授课过程中遇到一些难题,其中线上交互难排第一,还有无法看到学生表情,不好掌握节奏;学生的及时反馈不如线下,课堂讨论和辩论无法开展,部分课程需紧密结合实践教学,在线教学无法弥补……等多种难题。

五、线上VS线下的思考

返校后,如果继续开设一些多样化的线上直播课程,学生是否愿意继续选择直播课?63.96%的同学都选择了“是”。虽然学生更加喜欢线下课程,但是此次线上教学,也让同学们感受到了不一样的教学方式与学习过程,对线上直播课程也有了一定程度的接受与喜欢。疫情过后,我们是否也可以根据此次线上教学进行教学模式的尝试与改革?线上教学与线下课堂的有机融合与互补?线上线下混合式课程是否可以加入线上直播的内容?开放课程的内涵是否可以进行拓展?清华“克隆班”、“未央计划”的启动,对于我们有何种启发?……这些需要我们全院乃至全校教职工进行深刻的思考与深度的尝试。