4月3日下午,华西基础医学与法医学院通过视频软件召开新学期第一期本科教学例会,会议在华西校区五教报告厅举行,退休督导老师、部分行政人员现场参会,全院教职工视频参会。

党委书记李昌龙首先讲话,他表示,为了圆满完成线上教学,我们全院教职工面对困难和压力积极面对,付出了更多的时间和精力,顺利、成功、出彩地完成了线上教学的任务,老师们辛苦了!这次线上教学,不只是疫情期间的无奈之举,是对全体教职工的一次新的挑战,更是一次机遇。老师们在摸索中不断学习、继续成长,不仅提高了对现代教育技术的认识和应用能力,也进行了线下课程的升级与转型。现在疫情尚未结束,希望老师们能继续努力,同心戮力,共克时艰。

党委书记李昌龙教授致辞

随后袁东智老师分享了他在线上教学的经验。他通过课前准备、直播授课及互动方式、随堂测试、教学反馈、课后作业、学习巩固等几个方面介绍了他在线上教学的方法,以及准备使用ZOOM来进行小组展示和讨论发言。他认为,线上教学现在仍然有如“只闻其言,不见其人”的交互以及课堂讨论等很多困难不好解决,但是也相对了缩短了空间与时间的距离,学生可以多次回看教学录像进行复习与总结,提问的积极性也更高了,如何在返校后进行线上+线下教学的有机融合促进教学效果,值得大家探索与思考。

袁东智老师分享线上教学经验

梁伟波副院长汇报了本阶段工作总结以及工作安排,重点给大家讲解了2020年本科招生宣传和秋季学期本科教学课程双聘双算的通知与要求。他通过第一个月线上授课的总体情况和学生调查问卷回收情况,将我院课程开展线上教学的平台、学生课程满意度、教学效果达成度等进行了统计与对比。他指出,老师们的倾情投入与同学们的积极反馈形成了良性循环,在线课程的互动与学生反馈的及时是达到更好教学效果的有力保障。他希望老师们继续随堂发放调查问卷,了解教学过程的动态变化,也希望老师们可以积极思索此次机遇给教学模式带来的变化与启发,为今后教学运行与改革积累更多的经验与素材。

副院长梁伟波教授讲话