Training

人才培养

全民防疫,共克时艰。在这个疫情非常时期,按照教育部“停课不停教,不停学”的相关工作部署与要求,为应对2015级法医学专业法医临案实习无法按原计划顺利开展的问题,我院教学科先后多次与北京市公安局、深圳市公安局、上海司法鉴定科学研究院、厦门市公安局、成都市公安局等实习基地沟通交流,共同商讨应对措施,邀请了来自各实习基地的一线优秀法医线上授课,开展了一系列的“走进法医”案例讲座,打破空间局限,以生动真实的案例,为学生们带来了关于刑事侦查、尸体检验、物证检验、毒物分析、人类学实践等的线上实习,开启了崭新的“云上法医学临案实习”教学,同时把课程开放给我院其他年级法医专业学生,提前了解和认识行业动态。

为期半个月的“云上临案实习”正在进行,来自重庆市公安局、北京市公安局、厦门市公安局、深圳市公安局、苏州市公安局吴中分局等实习基地及我院法医专业的专家学者们,已经为学生们带来了身临其境般的案例讲解。从案例背景、现场勘察,到走访调查、尸体检验等,一线法医运用多年刑事侦查经验,将每一个经典的案例生动地展示在学生们眼前。抽丝剥茧,每一张照片都蕴含其专业知识;流程缜密,每一个调查流程都是各地警员们的办案精髓。除了对案例的讲解,老师们还积极地与学生们互动,引导学生抓住案例关键点,培养了学生们于细枝末节处的观察能力以及缜密的逻辑思维能力。

这一汇集了不同区域专业法医们的智慧云上课堂,将理论与实践结合,课堂教学与行业教学结合,让同学们怀揣着浓厚的兴趣,了解一线法医真实的工作内容。法医学临案实习的云上课堂不仅构建起公安一线人员与我校专业学生的交流桥梁,同时也为学生们自我学习,自我总结提供指导。学生的居家学习以教师的在线指导佐之,做好疫情防控的同时,备教备学。这门特别的云上课堂在学生中引起了强烈反响,低年级的学生表示希望以后能多开设这样的案例讲座课程,期待接下来实习基地一线法医带来更多精彩的内容。