Training

人才培养

8月24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、中山大学承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛在广州圆满落幕。本届大赛新增交叉学科赛道,共有来自全国约250所高校4万余名学生参赛。经过校赛、省赛和全国总决赛的激烈角逐,我院共8个作品脱颖而出,最终斩获国家级金奖3项、铜奖5项以及最佳学术奖1项。

赛道

作品名称

队长

团队成员

获得奖项

最佳奖项

基于DNA甲基化的精液鉴定和年龄推断复合体系的构建

黄逸航

杨贺旭,许景淳,邓贝妮,韩艺菲

梁伟波,屈胜秋

国家级金奖、省级二等奖

最佳学术奖

交叉学科

低温液滴微流控法构建多肽修饰的多孔载干细胞水凝胶微球及软骨修复的研究

游畅

孙兴驰,陈茂淼,郭筱涵

姜楠,应国量

国家级金奖、省级一等奖

基础临床

细胞核中的酪氨酸激酶ZAP-70通过调控rRNA生成导致慢性淋巴细胞白血病预后不良的机制研究

席凌翔

颜颜,张芷菁

陈镜宇

国家级金奖、省级一等奖

基础临床

基于变构调节策略筛选治疗α2A-APPSorLA介导的阿尔茨海默病化合物研究

麻煜程

霍思彤,郑诗林

陈军利,杨文星

基础临床

靶向铜基超分子纳米载体的组装及其对增强胶质母细胞瘤免疫治疗的研究

许梦桐

譚韻涵,蒋启滢,许晴,張潔心

黄灿华

基础临床

CDK4(CDK6)抑制剂诱导核仁蛋白TIF-IA降解导致结直肠癌细胞死亡的分子机制研究

杨永瑞

李诚贤,张馨心,罗祥,王明辉

陈镜宇

法医学

基于16SrRNA基因测序的微生物群落分析在个体识别和年龄预测中的法医学研究

肖本洋

杨珣弘,向佳梨,田澍睿

罗海玻

国家级铜奖、省级一等奖

法医学

基于外周免疫细胞代谢组学探寻氯胺酮滥用诱导小鼠精神障碍的法医学鉴识标志物

陈星月

江昊运,赵云菡,牛童,王琳文思

廖林川,王佩佩

国家级铜奖、省级一等奖

交叉学科

靶向TRPV1的载药超分子多肽水凝胶用于骨关节炎治疗

潘昱竹

蒋启滢,张敏,陈含笑,李思旭

谢静

省级三等奖

我院参赛师生合影

我院高度重视本次大赛,积极协助参赛师生反复打磨作品,并全额资助所有学生线下参赛。本次比赛结果展示了我院本科生的创新实践能力,初步体现了我院医学拔尖人才培养成效。未来,我院将进一步强化科教融合,推进以赛促学、以赛促教、以赛促改,不断提升人才培养质量。