party construction

党群工作

为了维护学术尊严,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,促进学校科学道德和学风建设,同时强化党员纪律意识,进一步严明党的纪律规矩,结合工作学习、深入推进党纪学习教育走深走实。5月24日下午,基础博士支部和生医生化支部在华西第五教学楼二会议室联合开展组织生活会暨“铭纪在心,守纪于行”主题党日活动。

首先,博士支部组织委员孔令楠同志带领各位老师同学,围绕“恪守学术道德,拒绝学术不端”进行了学习。学术诚信是良好的学风与学术生态的前提,营造良好的学术环境,创造良好的诚信氛围,引导科研人员树立正确的科学道德观,是培养优秀科研人才、提升学校科研发展水平的重要基础,也是党纪学习教育的重要内容。同时,孔令楠同志还分享了常见的学术不端行为、学术不端的惩罚,并以实际案例为鉴,要求各位党员同志时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,坚定抵制学术违规行为和恪守学术道德的信念,用严谨踏实的精神开展科研工作,培养良好的学术品德。

接下来,生医生化支部书记林佳同志围绕“对发表、传播有严重政治问题言论的处分规定有哪些?”展开了学习,以结合实际案例的方式,详细说明和解释了发表、传播有严重政治问题的言论行为主要分类及处罚条例。她强调这些规定不仅是维护国家政治稳定和社会和谐的重要保障,也是对我们每一个党员同志的行为准则和道德要求。同时提醒各位党员同志要时刻保持高度的政治觉悟,对于任何涉及政治问题的言论都要保持谨慎和理性的态度。不盲目跟风、不传播未经证实的信息,为树立正确的价值观和政治观念,维护社会的稳定和谐贡献自己的力量。

随后,围绕所学内容,两个支部的党员同志积极反思了自己在学术研究、教学工作和日常生活中的行为举止,表明要以本次学习为契机,加强对学术规范和学术道德的学习,不断提高自己的学术素养和道德水平,并积极学习国家的法律法规和党的方针政策,提高自己的政治素养和鉴别能力,积极传播正能量。同时,党员同志们还针对自己和支部在党纪学习方面的不足之处提出了意见和建议。此次组织生活会暨主题党日活动取得了圆满成功。